Wie liest man ein Lebensmitteletikett?

Etiketten lesen, wie geht das? Wer sich gesund ernähren will, muss natürlich wissen, was er isst! Der einfachste Weg, gesunde Entscheidungen zu treffen, besteht darin, selbst zu kochen und frische Produkte zu verwenden. Endlich weißt du es
Voedseletiket lezen genau das, was in Ihrem Essen ist. Und es erspart sofort das Lesen von Etiketten, denn auf einem Brokkoli oder einem Bund Möhren gibt es keine Zutatenliste.

Aber wenn Sie auf ein Glas, eine Flasche oder eine Dose mit einem Etikett stoßen, wie lesen Sie es? Ein Etikett ist immer ungefähr gleich aufgebaut. Es gibt eine Menge, eine Zutatenliste, eine Nährwerttabelle und die Referenzmenge.

Inhalt eines Produkts

Hier finden Sie die Nettomenge des jeweiligen Produkts. Bei feucht gelagerten Produkten wie Bohnen oder Mais ist dies also das Gewicht ohne Feuchtigkeit. Dies wird auch als Abtropfgewicht bezeichnet. Das manchmal nach der Menge gedruckte ℮ steht für „estimated“, was „geschätzt“ bedeutet.

Zutatenliste

Die Zutatenliste listet alle im Produkt verwendeten Rohstoffe auf. Alle Zutaten sind in der Reihenfolge ihres Vorhandenseins aufgelistet. Oben steht die am meisten vorhandene Zutat, unten am wenigsten. Wenn Sie sich bewusst entscheiden und möglichst rein essen möchten, ist die Zutatenliste ein wichtiger Bestandteil des Etiketts! Hier können Sie sehen, wie viel Zucker oder Salz hinzugefügt wurde, aber auch, ob das Produkt viele E-Nummern enthält. Achten Sie besonders auf andere Bezeichnungen für Zucker, wie Maltodextrin, Dextrose, Saccharose, Melasse, Saccharose, Glukosesirup, Fruktosesirup etc. Immer öfter hört man, Honig, Agavensirup oder Kokosblütenzucker seien „gesunder Zucker“ , aber jeder Zucker ist Zucker und da macht dein Körper keinen Unterschied.

Nährwerttabelle

Diese Tabelle ist auch nützlich, um sie immer sorgfältig zu studieren, insbesondere wenn Sie beispielsweise auf Fette und Kohlenhydrate besonders achten müssen. Die Nährwerttabelle bezieht sich immer auf 100 Gramm des Produktes. Sie finden die folgenden Teile.

Energie Diese zeigt die Menge an Kilojoule und Kilokalorien, die das Produkt pro 100 Gramm enthält; in den Niederlanden rechnen wir im Allgemeinen in Kilokalorien, nicht in Kilojoule (mehr über Kilokalorien und Referenzmengen weiter unten)
Fette Dies zeigt die Menge an Fetten, die das Produkt pro 100 Gramm enthält; eine Unterteilung erfolgt in gesättigte Fettsäuren sowie einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Wählen Sie vorzugsweise ein Produkt mit möglichst wenig gesättigten Fettsäuren.
Kohlenhydrate Dies zeigt die Menge an Kohlenhydraten (Stärke und Zucker), die das Produkt pro 100 Gramm enthält; es wird immer separat angegeben, wie viel Gramm der Gesamtmenge an Kohlenhydraten aus Zucker bestehen. Darin enthalten ist auch Zucker, der dem Produkt zugesetzt wurde. Gut zu wissen: 4,4 Gramm Zucker entsprechen einem Würfelzucker, die empfohlene Höchstmenge an Zucker pro Tag liegt bei 25 Gramm, auch mit Blick auf Karies
Fasern Ballaststoffe gehören zu den Kohlenhydraten, sind jedoch unverdaulich und dienen dem Körper daher nicht als Brennstoff. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Darmfunktion, weshalb sie einen eigenen Platz auf dem Etikett erhalten.
Eiweiß Dies zeigt die Proteinmenge, die das Produkt pro 100 Gramm enthält; Proteine ​​sind wichtige Bausteine ​​für unseren Körper, daher ist es wichtig, jeden Tag genug davon zu sich zu nehmen. Sie können davon ausgehen, dass Sie pro Tag etwa 0,8 Gramm Protein pro Kilo Körpergewicht zu sich nehmen sollten Salz Gibt an, wie viel Salz das Produkt pro 100 Gramm enthält; Ein Erwachsener sollte nicht mehr als 6 Gramm Salz pro Tag essen.

Referenzaufnahme

Der durchschnittliche tägliche Kalorienbedarf liegt bei etwa 2000 kcal für Frauen und 2500 kcal für Männer. Dies ist immer auf dem Etikett angegeben, damit Sie abschätzen können, wie viele Ihrer täglichen Kilokalorien das Produkt liefert. Bitte beachten Sie, dass in der Nährwerttabelle die Menge an Kilokalorien pro 100 Gramm angegeben ist. Wenn das Produkt also 400 Gramm wiegt, müssen Sie diese Zahl mit vier multiplizieren. Wenn Sie es sich zur Gewohnheit machen, in Phase 1 genau auf Etiketten zu schauen, wird es nur einfacher, danach bewusste Entscheidungen zu treffen. Wenn Sie gerade anfangen, Etiketten zu lesen, verbringen Sie im Supermarkt etwas länger. Planen Sie also etwas zusätzliche Einkaufszeit ein. Sie werden feststellen, dass Sie sich schon bald an das Lesen von Etiketten gewöhnen und immer geschickter darin werden. Außerdem haben Sie irgendwann Ihre Lieblingsprodukte, die Sie ohne Rückblick in Ihren Warenkorb legen können.

Vertrauen Sie uns, zu wissen, was Sie essen, spart die Hälfte!

Viel Glück!


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