Grünkohleintopf mit Fleischbällchen

Grünkohleintopf mit Fleischbällchen

Zugegeben, Knollensellerie schälen ist nicht die schönste Arbeit, aber der Aufwand lohnt sich. Gerade in einem Eintopf ist Knollensellerie ein würdiger Ersatz für Kartoffeln!

Vorbereitungszeit

  • 35 Minuten

Zutaten (2 Personen)

  • 200 gr Hackfleisch
  • 300 g Grünkohl
  • 1 Sellerie
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Tamarinden-Sojasauce
  • 2 TL Sambal
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Frisch gemahlenes Himalaya- oder Meersalz
  • Etwas Paprikapulver
  • Wasser

Das brauchen Sie...

  • Große Pfanne
  • Pfanne mit Antihaftbeschichtung
  • Messer
  • Gabel
  • (Teelöffel
  • Mixer
  • Stößel

Zubereitung Selleriepüree

Den Sellerie schälen, gut putzen und in Würfel schneiden. Dann in einen Topf mit kochendem Wasser geben und kochen, bis man mit einer Gabel einstechen kann. Abgießen und mit einem Stabmixer glatt pürieren. Mit Pfeffer und Salz aus der Mühle würzen.

Frikadellen zubereiten

Die Zwiebel hacken und mit dem Hackfleisch mit der Tamarinden-Sojasauce, Pfeffer, Salz und einem großen Teelöffel Sambal Oelek mischen. Rollen Sie eine gleiche Anzahl kleiner Bällchen und braten Sie sie bei starker Hitze in einer Pfanne mit einer guten Antihaftbeschichtung an. Eventuell können Sie dafür etwas Kochspray verwenden, bei einer guten Antihaftbeschichtung sollten Sie aber auch darauf verzichten können. Dann die Hitze reduzieren, die Kugeln köcheln lassen, bis sie gar sind. Hin und wieder etwas Wasser hinzugeben, damit das Hackfleisch seinen Geschmack nicht verliert.

Zubereitung Grünkohl und Soße

In der Zwischenzeit den Grünkohl in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben und etwa 15 bis 20 Minuten garen. Abgießen und durch das Selleriepüree pürieren. Den Eintopf zum Aufwärmen auf kleiner Flamme stellen. In der Zwischenzeit etwas Wasser in die Frikadellen gießen und je nach Geschmack einen Teelöffel Sambal und Pfeffer, Salz und etwas Paprikapulver hinzugeben, sodass eine Soße aus Wasser, Fleischsäften und Kräutern entsteht.

Den Eintopf und die Fleischbällchen auf zwei Teller verteilen, die Soße darüber gießen und voilà, fertig ist Ihr Momentum Phase 1 Grünkohleintopf. Ein gesundes Rezept für die Wintertage.

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